ЗАГРЕБЛИ ЗА БУЙКИ В ЗАГРЕБЕ…

0

Наша сборная потерпела первое поражение под руководством Шевченко - по иронии судьбы, там же, где Андрей дебютировал в качестве игрока

С исторической и геополитической точек зрения у Хорватии и Украины есть много общего. Обе державы на протяжении долгого периода вынуждены были существовать в рамках больших империй, а во второй половине XX века были объединены общими целями в строительстве светлого коммунистического будущего.

*Обе почти одновременно в 1991 году получили независимость: хорваты объявили об отделении от СФРЮ (Социалистической Федеративной Республики Югославии) 25 июня, а украинцы вышли из состава СССР через 2 месяца минус 1 день. Обеим странам пришлось заплатить за свободу дорогой ценой – кровью своих граждан. Только если война в Хорватии закончилась в 1995-м, украинцы столкнулись с военной агрессией недружественного соседа двумя десятилетиями позже… *

Немало аналогий можно привести и с точки зрения футбольной истории. К примеру, в первые годы после создания независимых футбольных федераций сборные обеих стран были лишены права участвовать в официальных турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА. Все дело в том, что правопреемниками СССР и Югославии в глазах тогдашнего спортивного сообщества оказались соответственно россияне и сербы, что было верхом несправедливости. Роль хорватских футболистов в успехах сборной Югославии сложно было переоценить, а советская команда в 80-е годы почти на 100% состояла из игроков «Динамо» (Киев).

Впрочем, на каком-то этапе теория двух параллелей (хорватской и украинской) перестала работать. Слишком разный подход был выработан в обеих странах к воспитанию подрастающего поколения футболистов. В то время как на нехватку талантов ни у нас, ни у них пожаловаться нельзя, хорватские клубы не брезгуют при первой же возможности продавать самых перспективных игроков за рубеж. Там они, как правило, получают еще больший импульс для собственного прогресса, благодаря чему блистают во многих грандах уровня «Реала» и «Барселоны».

У нас, как известно, всё иначе: украинские клубы с большой неохотой отпускают своих ведущих воспитанников за кордон (ситуация потихоньку начала меняться лишь в последнее время), и получается, что они варятся в собственном соку. Какой путь развития правильнее и перспективнее, легко демонстрируют выступления двух национальных сборных. Об игре и результатах матчей украинской команды на прошлом Евро-2016 вспоминаешь с чувством стыда… Тогда как хорваты являлись едва ли не главными скрытыми фаворитами турнира и имели большие шансы на выигрыш титула чемпионов Европы. Скорее невезение не позволило команде Анте Чачича обыграть в матче плей-офф португальцев – те, в свою очередь, и стали обладателями трофея.

В предвкушении зрелища

Сборные Украины и Хорватии часто встречались между собой в прежние годы, и заметное преимущество в общем балансе – у «клетчатых». Особенно досадным было одно из поражений наших футболистов, случившееся ровно 22 года назад - в марте 1995-го, когда на стадионе «Максимир» в Загребе мы уступили хозяевам с разгромным счетом 0:4. Примечательно, что это был первый матч в главной команде страны 18-летнего Андрея Шевченко. Тренеры не побоялись поставить тогда совсем необстрелянного паренька в ответственный бой, но силы были явно неравными – в команде хорватов блистало золотое поколение находящихся в самом расцвете мастеров - Шукера, Просинечки, Бобана, Ярни и других: в 1998-м этот звездный состав завоюет бронзовые медали чемпионата мира…

Но вернёмся к Андрею Шевченко, который сейчас, спустя 22 года после того проигрыша в Загребе, вновь должен был сдавать один из важнейших экзаменов в своей жизни – оказавшись уже на тренерском мостике нашей сборной. Тот же город, тот же стадион и - тот же соперник, который, как и тогда, в середине 90-х, был безусловным фаворитом встречи.

Впрочем, ажиотаж и ожидания специалистов и болельщиков накануне встречи были огромными. К матчу было приковано внимание даже нейтральных европейских экспертов, а своеобразной вишенкой на торте оказалось появление на трибуне арены в Загребе самого Жозе Моуриньо, что автоматически придало хорватско-украинскому противостоянию высокий знак качества.

Накануне Андрей Шевченко пообещал красивую игру и вознамерился дать бой грозному сопернику, состав которого состоит сплошь из звезд европейских топ-клубов. Никакого оборонительного «автобуса» и прочих сугубо защитных схем не будет, клятвенно пообещал Андрей Николаевич. Что ж, возможно, это и не лучшая тактика в игре против фаворита, но ведь футбол именно и интересен тогда, когда в него играют, а не мучаются на поле ради вожделенной ничьей.

В общем, предвкушение дуэли было многообещающим, но 90 минут поединка на «Максимире» в какой-то степени напомнили несколько старых истин. Во-первых, чудеса в футболе если и бывают, то редко (их необходимо заслужить). А во-вторых, ваши ожидания, как сказал футбольный классик, это - ваши проблемы...

На «Максимире» выше головы не прыгнули…

Наставника украинской сборной, как уже говорилось, нельзя обвинить в отсутствии смелости. К примеру, одним из его очередных рискованных, но благородных решений было выпустить в столь важной игре 20-летнего дебютанта Николая Матвиенко, который оказался на левом фланге обороны. Молодой игрок львовских «Карпат» и впрямь выглядел неплохо, не ударил в грязь лицом рядом с более авторитетными и опытными партнерами.

Удивительно другое: средний возраст футболистов украинской сборной в этой встрече составлял почти 27 лет, но уже с первых минут все выглядело так, будто большинству наших игроков нет и 20-ти. Хорваты со старта игры организовали впечатляющий штурм наших ворот, создав несколько голевых моментов, мы же в это время словно потеряли землю под ногами – ошибались в простых ситуациях, отдавали друг другу неуклюжие передачи и теряли мяч на ровном месте.

Тактический и технический брак гостей привел к нескольким «пожарам» в штрафной Андрея Пятова, а после удара Манджукича на 15-й минуте мяч попал в стойку.

Не ладилась у сборной Украины и игра впереди - ни Ротаню, ни Коваленко, ни Коноплянке, - а форвард Кравец оказался в прицеле телекамер один раз за весь матч.

Атаки соперников имели гораздо более острый характер и рано или поздно должны были вылиться в гол. Он и случился на 38-й минуте. Комбинация с участием Модрича и Ракитича завершилась кинжальным пасом на Калинича. Стоя спиной к воротам, экс-нападающий «Днепра» сумел принять передачу, развернуться и неотразимо пробить в левую девятку. 1:0.

Не сулил ощутимых перемен и дебют второго тайма. Хозяева, как и прежде, выглядели увереннее и были быстрее во всех отношениях. «Сине-желтые» старались сзади играть дисциплинированно, но выход из обороны в атаку у них по-прежнему не шел, соответственно не было и акцентированных попыток восстановить равновесие.

Не спасли положение и замены. В какой-то момент Шевченко отважился даже выпустить на поле второго нападающего (редкое для Украины явление в последние годы), однако за исключением одного-двух полумоментов мы наших форвардов в деле так и не увидели. Очередной важный поединок провалил Ярмоленко, а относительно действий Коноплянки в этом матче становится понятно, почему его не особенно жалуют клубные тренеры испанской «Севильи» и немецкого «Шальке» на протяжении последних полутора лет.

Нельзя сказать, что сборная Украины оказалась полностью не готова играть в футбол и не старалась забить гол. Во второй половине матча мяч стал держаться в ногах наших исполнителей намного чаще, чем до перерыва, да и хорваты уже позволяли переходить на их половину поля. Но действия наших ребят в позиционном нападении оставляли желать лучшего, и Андрей Шевченко, судя по всему, так и не убедился, способны ли вообще его подопечные играть в тот футбол, который он от них требует. В итоге самые интересные моменты случились после нескольких фланговых комбинаций с участием, например, того же Матвиенко.

Говоря в целом, сборная Украины уступила хорватам без особых шансов зацепиться за очки. Конечно, стоит сделать скидку на силу соперника. Однако, стоит, наверное, и пожалеть две тысячи украинских болельщиков, преодолевших громадный путь в Загреб с тем, чтобы поддержать свою команду на трибунах «Максимира». Поставленной и внятной игры в исполнении «сине-жёлтых» они так и не увидели.

Пройден экватор в квалификации на ЧМ

После встречи Андрей Шевченко в очередной раз посетовал на отсутствие игровой практики у большинства украинских сборников и на то, что его команда не проводила контрольных матчей. Последнее объяснение вызвало, честно говоря, недоумение: кто, как ни сам главный тренер должен больше всех заботиться о календаре игр и требовать от руководства ФФУ проведения спаррингов. Либо наверху Шевченко не слышат (во что не верится), либо сам наставник не настоял на своей позиции, используя весь свой огромный авторитет.

Украиной проигран матч главному сопернику в борьбе за первое место в отборочной группе к ЧМ-2018 – хорваты увеличили отрыв до 5 очков. Более того, и остальные наши конкуренты не упустили шанс и упрочили свои позиции. На второе место в группе вышли исландцы, а Турция сравнялась с нашей сборной по очкам в борьбе за 3–4 места.

Оставшиеся пять игр будут не менее сложными. Три гостевые встречи с Финляндией, Исландией и Косово плюс труднейшие домашние матчи с Турцией и той же Хорватией.

Продолжаем верить в Андрея Шевченко, ведь на ошибках учатся!..

Юрий ВИНОГРАДОВ.