ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

0

Три украинских богатыря в один вечер одержали блестящие победы на боксёрском ринге в США

Такого ещё не было никогда. И чтобы повторилось когда-либо, нужно невероятное стечение обстоятельств. В ночь с субботы на воскресенье в американском Оксон-Хилле сразу три наших боксёра провели свои бои на арене MGM National Harbor в присутствии взыскательной американской публики и на глазах у миллионов телезрителей – поединки транслировались в прайм-тайме известного телеканала HBO.

Конечно, невольно пострадали из-за 7-часовой разницы во времени украинские телезрители, которым пришлось просыпаться в воскресенье в 5 утра. Но зрелище того стоило, а результат и подавно: все три наших спортсмена добыли убедительные победы, укрепив и без того нехилый авторитет украинского бокса в мире.

В тройке наших богатырей каждый - по-своему интересный и уникальный. Супертехничный боксер-легковес Василий Ломаченко, эффектный боец в полутяжелом весе Александр Гвоздик и «порхающий как бабочка» большой Александр Усик. При этом все - техничные, сильнобьющие и эффектные – делающие красоту как на ринге, так и вне его.

Главная звезда шоу – Василий Ломаченко. Сейчас украинец по прозвищу Hi-Tech если не лучший, то один из сильнейших боксеров мира вне зависимости от весовой категории.

Соперников украинцев не назовешь суперзвездами, но и «мешками» считать их категорически нельзя. И Джейсон Соса – оппонент Ломаченко, и Майкл Хантер – противник Усика, и Юниески Гонсалес – визави Гвоздика - считаются в профессиональном боксе бойцами топ-уровня.

Наши – тоже бойцы не из робкого десятка, но тут важно понимать, что легкие победы им не были нужны.

Простая победа Ломаченко ничего ему не давала, для Усика один невзрачный бой в США мог поставить крест на перспективах продвижения к вершинам, а Гонсалес для Гвоздика – одна из последних стен перед чемпионским поединком.

То, что украинские боксеры не просто добились побед, а сделали это ярко и зрелищно, радует вдвойне. Василий Ломаченко, к примеру, в который раз показал, что на ринге он – настоящая машина! На протяжении всего поединка с Джейсоном Сосой Василий имел подавляющее преимущество и просто бомбардировал соперника ударами разной силы и мощи. Он был быстрее, сильнее, умнее! Доминирование украинца лишь нарастало к концу боя, и все завершилось техническим нокаутом в 9-м раунде – тренерский штаб Сосы выбросил белое полотенце, добровольно отказавшись от дальнейшей борьбы.

Александр Усик был также близок к досрочному завершению боя, но после отсчета нокдауна в 12-м раунде его соперник Хантер смог подняться и достоять до финальной сирены. Впрочем, вердикт судей был прогнозируемым и в пользу украинца - единогласное решение 117:110.

Весьма эффектно добился своего и Александр Гвоздик, одержав победу над кубинцем Юниески Гонсалесом. Гонсалес начал бой в своем привычном агрессивном стиле, но Гвоздик видел все его удары и держал всё под контролем.

В 3-м раунде Гвоздик поймал Гонсалеса тяжелым контрударом, который отправил кубинца в первый нокдаун в его профессиональной карьере! До окончания раунда оставалось еще много времени, и Гвоздик начал методично добивать Гонсалеса, который находился в состоянии грогги.

В конце концов на последних секундах раунда Гвоздик поймал Гонсалеса ударом правой в подбородок и снова отправил на настил ринга, после чего секунданты кубинца сразу дали рефери сигнал о завершении боя - технический нокаут. Что означает хет-трик украинских боксёров в США в плане их дальнейших перспектив и надежд?

Если Александр Гвоздик, по сути, только начинает свой путь к славе на профессиональном ринге, то его тёзка Усик и Василий Ломаченко уже не первый раз защищают свои пояса в разных весовых категориях по версии WBO – одной из четырёх самых престижных в мире. И получается это у них так хорошо, что даже соперники признают победы украинцев абсолютно заслуженными.

А объединяют все эти победы ещё и огромные амбиции, большие цели и колоссальное желание их добиться. И Усик, и Ломаченко хотят только одного – объединения всех титулов. И мало того - не скрывают намерения перейти в более тяжёлую весовую категорию. В случае с Усиком - это супертяжёлый вес. Тот самый, где, как ни прискорбно осознавать, подходит к концу эра Владимира Кличко.

Даже если Владимир 29 апреля выиграет у Энтони Джошуа и вернет себе чемпионский титул, глобально это вряд ли что-то изменит. И в этом случае переход Усика в супертяжёлый дивизион в ближайшие год-два будет крайне уместен. «Я доволен своим выступлением. Сделал то, что должен был. Соперник пропустил достаточно ударов и, возможно, бой нужно было останавливать в финальных раундах. Готов драться с любым чемпионом когда угодно и где угодно», - признался Александр Усик после боя в субботу ночью.

В свою очередь, Ломаченко не отставал от друга и партнера по олимпийской сборной образца летних Игр в Лондоне-2012: «Собираюсь связаться с промоутером Бобом Арумом и сказать ему, что намерен драться только с чемпионами. Хочу узнать, есть ли в моем весе чемпионы, готовые сразиться. Если нет, перейду в более тяжёлый вес. Хотел бы встретиться с Терри Флэнеганом в Англии. Крутым мог бы получиться бой и против Майки Гарсии. Хочу такие поединки как можно скорее».

Мы недаром вспомнили Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Та великая команда была одной из лучших в истории украинского любительского бокса. Прошло 4 года. Лондонским героям пришло время ставить перед собой новые ориентиры. Украинский бокс наступает на вершины профессионального ринга!

Юрий ВИНОГРАДОВ.