УКРАИНСКАЯ СЕНСАЦИЯ, ВОСХИТИВШАЯ МИР

0

16-летняя киевлянка Дарья Билодид удивила всё спортивное сообщество, выиграв взрослый чемпионат Европы по дзюдо

Чемпионат, проходивший на прошлой неделе в Варшаве, стал триумфальным и для сборной Украины, которая выиграла на первенстве континента четыре медали, две из которых - золотые. Это, бесспорно, лучший результат, продемонстрированный украинскими дзюдоистами за всю историю независимости.

На высшую ступень пьедестала почета представители Украины на турнирах такого уровня вообще поднялись впервые за 6 лет. А тут – не одна, а сразу две медали высшей пробы! И если золотой результат Георгия Зантарая стал просто неожиданным, то чемпионство Дарьи Билодид - настоящая сенсация в мире дзюдо.

16-летняя киевлянка, выступавшая в весовой категории до 48 кг, шокировала всех. Удивительным в ее победе было абсолютно всё. Начать хотя бы с того, что на взрослом уровне юная дзюдоистка дебютировала всего за несколько недель до этого. Понятно, что чемпионат Европы был первым соревнованием серьезного уровня в ее еще не очень богатой карьере, и никаких особенных сюрпризов от выступлений Билодид не ждали. Однако Дарья провела турнир настолько хладнокровно и уверенно, что ни у кого не осталось и тени сомнения в справедливости ее победы.

Украинская дзюдоистка сумела продемонстрировать невероятный характер и прекрасные действия в защите, заставив капитулировать четырех соперниц.

Путь Дарьи Билодид к чемпионскому званию начался с двух подряд удалений соперниц, благодаря которым она смогла пройти. В четвертьфинале обыграла лидера европейского рейтинга - сербку Милицу Николич. В полуфинале в дополнительное время совершила решающий бросок, победив опытнейшую Еву Черновицки из Венгрии. Этот же сценарий принес юной спортсменке победу в финальной схватке против россиянки Ирины Долговой - на старте дополнительного времени она размочила счет, совершив единственный в финале прием и завоевав золотую награду чемпионата Европы. И это - в 16 лет!

Уникальности невероятному прорыву киевлянки добавляет то, что Даша стала первой спортсменкой в истории дзюдо, которая одновременно является чемпионкой Европы в трех возрастных категориях – среди кадетов, юниоров и взрослых. В чем же тайна одной из главных сенсаций последних дней в мировом спорте?

Дело в том, что пока спортсмен выступает на юниорском уровне, его достижения часто принято преувеличивать. Этим занимаются не столько журналисты, сколько родители, тренеры или просто посторонние болельщики. Любая победа воспринимается ими как огромное достижение, а сам спортсмен становится в собственных глазах звездой. Но с каждым новым стартом уровень ответственности растет все больше! И только единицы из таких юных вундеркиндов способны выдержать напряжение большого спорта, остальные - перегорают, так и не сумев сделать несколько шагов вперед.

Дарье Билодид такая проблема, похоже, не знакома. Переход во взрослые соревнования состоялся у неё слишком быстро, но вместе с тем чрезвычайно естественно: в конце марта дебютировала на взрослом уровне победой на турнире в Праге, а уже три недели спустя завоевала «золото» континентального первенства. И это всё - в 16 лет!

Необычные как для дзюдо физические данные Дарьи превратились в ее преимущество: она на удивление высокая - 171 см, что позволяет ей увереннее чувствовать себя в обороне. На золотом для себя Евро-2017 Билодид пропустила всего один прием, а в других случаях ее защита становилась непреодолимым барьером для соперниц. Дарья понимала, что вряд ли сейчас сможет победить благодаря силе, поэтому строила тактику от защиты, вынуждая оппоненток ошибаться. И лишь в финале, когда волнение немного повлияло на действия Даши (она довольно быстро заработала два предупреждения), продемонстрировала свой потенциал в атаке, заставив россиянку Ирину Долгову лишь защищаться.

«Золото» европейского первенства, несомненно, изменит отношение соперниц к юной украинке: если до этого триумфа она была загадкой, то теперь ее манеру бороться будут разбирать.

«Я много работала перед этим чемпионатом вместе со своими родителями, которые меня тренируют. Мы готовились к этому турниру, и я знала, что мои соперники будут очень сильные. Но я была готова и выиграла эту медаль», - сказала Даша после своей победы в финале.

Более двух лет назад, победив на юниорском чемпионате мира в 14-летнем возрасте, спортсменка заявила, что ее целью является выступление на Олимпийских играх-2020 в Токио. И эта цель уже сейчас выглядит реальностью. Достаточно просто продолжить развиваться и работать над собой. Ведь с психологическим напряжением она уже точно умеет справляться.

В один день с триумфальным выступлением Даши медальная копилка Украины пополнилась второй золотой наградой: опытный Георгий Зантарая (весовая категория - до 66 кг) впервые за последние несколько лет подтвердил свой высокий уровень, без особых проблем выиграв чемпионат Европы.

В финале украинцу понадобилась всего минута, чтобы провести решающий бросок и досрочно победить оппонента. Примечательно, что именно Зантарая выиграл ту последнюю золотую награду в 2011 году, после которой последовала длительная медальная «засуха».

А в третий соревновательный день третью медаль Украине принесла Светлана Яромка (весовая категория - выше 78 кг), которая третий год подряд радует болельщиков наградами на первенствах континента. В 2015 году Яромка выиграла «бронзу», в 2016-м – «серебро», и в 2017-м - вновь «серебро». Светлана провела очень мощный турнир, досрочно победив трех соперниц на пути к финалу, и лишь в решающей схватке уступила.

В командном первенстве мужская сборная Украины выиграла бронзовую награду, одолев Азербайджан в поединке за 3-е место (5:0). В принципе они могли претендовать даже на «золото», но в полуфинале минимально уступили Грузии (2:3).

Выиграв четыре награды в Варшаве, украинцы установили личный рекорд по количеству медалей, добытых на одном чемпионате Европы - лучшим нашим достижением был выигрыш трех медалей. Столь мощный результат позволил Украине занять 3-е итоговое место, пропустив вперёд лишь Францию и Россию. По сравнению с предыдущими выступлениями (5 лет подряд нас не было даже в топ-десятке медального зачета) это огромный шаг вперед.

Только будущие турниры помогут выяснить, не был ли случайностью этот чемпионат Европы. Но, как говорил классик, «если звёзды зажигают, значит - это кому-нибудь нужно…»

Юрий ВИНОГРАДОВ.