ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ В КИЕВЕ: ВСЁ ПО ЖВАНЕЦКОМУ

0

Сборная Украины понизилась в классе, заняв последнее место на турнире

На прошлой неделе в столице завершился чемпионат мира по хоккею в Дивизионе 1А (втором по рангу дивизионе мирового хоккея). На протяжении семи дней шесть команд – сборные Украины, Австрии, Венгрии, Казахстана, Польши и Южной Кореи – оспаривали право сильнейшего.

Эпицентром событий стал столичный Дворец спорта. Отметим также приезд нескольких тысяч зарубежных болельщиков: практически каждая сборная, участвовавшая в соревнованиях, имела внушительную армию поддержки на каждой игре. И хотя трибуны Дворца были заполнены далеко не на всех поединках (самую большую аудиторию, как и предполагалось, собрали матчи хозяев), атмосфера хоккейного праздника, надо полагать, соответствовала масштабу соревнования.

Неплох был и сам уровень хоккея в исполнении команд, даже при том, что многие сборные не смогли привлечь всех ведущих игроков. Именно на этом турнире зрители увидели будущую команду хозяев зимней Олимпиады – сборную Южной Кореи. Коллектив, усиленный несколькими натурализованными американскими игроками, впервые в истории этой страны завоевал путевку в высший дивизион чемпионата мира. А главное – южнокорейцы прошли закалку в преддверии Олимпиады-2018 в родном Пхёнчхане, где, думается, также предстанут грозной силой.

Выиграла турнир сборная Австрии, которая также поднялась в классе и в следующем году выступит в дивизионе сильнейших.

Сборная Украины, заняв последнее, 6-е место на турнире, вылетела из Дивизиона 1А в низший класс. Подопечные Александра Савицкого взяли единственное очко, да и то – в ничего не значащем для них матче с Южной Кореей.

Впрочем, называть такой исход провальным, наверное, нельзя. Это как раз тот случай, когда игроки и тренеры сделали все что могли, а в каких-то моментах прыгнули даже выше головы. К сожалению, уровень развития хоккея в Украине не позволяет в ближайшем будущем надеяться на высокие результаты.

В ситуации, когда в стране элементарно не хватает ледовых катков, а национальный чемпионат скорее напоминает любительский, глупо требовать от спортсменов невозможного… Поэтому результат - последнее место – закономерный. Так что посыпать голову пеплом не будем. Тут, как говорил классик, в консерватории надо что-то поправить…

Юрий ВИНОГРАДОВ.