ПРОИГРЫШ КЛИЧКО - РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

0

Владимир Кличко, уступив Энтони Джошуа, провёл один из лучших боёв в своей карьере

Возможно, это всё. Возможно, Владимир прислушается к многочисленным советам, раздающимся сейчас отовсюду – о том, что его время безвозвратно уходит и что нужно задуматься о своем здоровье, о роли примерного отца и семьянина и навсегда завязать с боксом. В конце концов рано или поздно это должно было произойти…

Но в том-то и дело, что советчиков много, но никому из них не дано оказаться в шкуре 41-летнего боксера, ставшего живой легендой, на протяжении 11 лет носившего звание чемпиона мира и вместе с тем являющегося сейчас всего лишь «одним из…». Легко сохранять трезвый ум, глядя на ситуацию со стороны. И кто знает, какие бури бушуют в душе Владимира, к какому решению склоняет его тот самый неуёмный дух победителя…

За самих себя мы можем только порадоваться, ведь мы были свидетелями Этого Выдающегося Поединка, который прошел поздним субботним вечером на легендарной лондонской арене «Уэмбли».

Два олимпийских чемпиона, два представителя разных поколений бокса схлестнули перчатки. Владимир Кличко давно занял свое место в истории, но не спешил его уступать. Энтони Джошуа – молодой и голодный чемпион Олимпиады 2012 года, находится только в начале своего триумфального шествия в профессиональной карьере. Не зря его многие называют копией Владимира в молодости.

Этот бой подарил не просто спортивное зрелище, но и был наполнен экзистенциальными смыслами, которым позавидовал бы сам Ницше.

Кличко понимал, что его самый главный соперник – вовсе не Джошуа. А Время. И оно неумолимо. Оно не щадит никого, даже легенду бокса, несмотря на все ее заслуги, регалии, титулы, рекорды, великолепную физическую форму и строжайший режим. Время просто приходит. И с ним не поспоришь.

И всё же Владимир бросил вызов Времени, дрался честно, отдал борьбе все силы, но проиграл…

Зрелище на «Уэмбли»

Уже на следующий день поединок Кличко–Джошуа ведущие специалисты во всем мире назовут одним из лучших за всю историю бокса, и в этом, конечно, заслуга не только Кличко, но и, конечно же, британца. А самое главное – обстоятельств. Владимир понимал, что находится на чужой территории. Перед ним не стоячая мишень, а целый олимпийский чемпион, отлично обученный боксер, который умеет не только нокаутировать, но и планомерно забирать раунды.

Если раньше Владимир десятилетиями томил многих своей скучной манерой ведения боя, то под занавес карьеры устроил вот такое суперзрелище. Мы увидели сражение идеальных атлетов, которые были не лишены изъянов и в то же время обладали удивительной стойкостью и огромной волей. О таких битвах рассказывают потом детям.

Сюжет поединка был сродни голливудскому - в самых лучших его традициях. После абсолютно равного начала Джошуа первым ринулся в яростную атаку, отправив Владимира в нокдаун в 5-м раунде. Однако украинец не только выдержал мощь британца, но и сам ответил не менее жестко: в 6-м раунде Джошуа впервые в своей карьере оказался на полу ринга!

В эти моменты казалось, что действующий обладатель чемпионского пояса полностью повержен. Энтони едва держался на ногах и пытался банально клинчевать. Владимир владел полным преимуществом, провел серию удачных комбинаций и постоянно доставал соперника фирменными джебами. Он был очень близок к победе – следовало лишь дожать практически выжатого как лимон Джошуа.

Но сказался давний недостаток Владимира. Он никогда не был «охотником». В молодые годы недостаток можно было списывать на желание затянуть бой, мол, люди заплатили слишком большие деньги, чтобы уходить с арены так рано. Однако сейчас все было по-другому, и минутная недоработка, возможно, стоила украинцу победы.

Пару раундов ушло у Джошуа на то, чтобы восстановить силы. А в 11-м британец предпринял новый штурм и поймал Владимира мощным апперкотом. Снова нокдаун, а потом, через полминуты, еще один. Было понятно, что Кличко проиграл, и рефери остановил поединок…

Разрушение мифа

Впрочем, мировое сообщество абсолютно верно расставило акценты по итогам боя. В нескольких словах настроения публики выразил выдающийся в прошлом боксер, к слову, британец, Леннокс Льюис. «Какое же большое сердце показал Владимир в этом бою! Мы просто обязаны уважать его. Держи голову выше, брат!» – сказал Леннокс.

Кличко будут помнить не только за его десятилетнее доминирование, но и благодаря этому поражению. Более того, именно оно окончательно разрушило все мифы и утвердило Владимира в статусе легенды.

После предыдущего нелепого поражения от Фьюри украинцу сильно досталось от СМИ, и в Америке засомневались в величии Владимира.

Сомнения оставались бы и до сих пор, если бы не безумное решение Кличко выбрать себе в соперники самого опасного боксера из всех возможных и устроить с ним вот такой драматический бой, который едва не закончился победой украинца. Теперь все должно проясниться: причина скукоты была не во Владимире, а в тех, кто ему раньше оппонировал. Представьте, какой захватывающий боксерский сериал сейчас начался бы, будь Владимир на 10 лет моложе…

Уйти нельзя остаться

Сейчас эра братьев Кличко, судя по всему, подошла к концу. Эта эпоха в мировом боксе длилась с середины 2000-х. В 2004-м Виталий Кличко стал чемпионом мира по самой престижной версии WBC. Правда, через год утратил титул, но с 2008-го и до конца карьеры в 2013-м – прочно держал титул в своих руках. Он так и ушел – непобежденный.

Владимир объединил все остальные пояса по основным версиям в мировом боксе, при этом удерживая их в своих руках с 2005-го по 2015-й. Вот только эта история завершилась совсем по-другому. Возраст и физические возможности Кличко, которые явно не беспредельны, дали о себе знать в самый неподходящий момент.

Что делать Владимиру теперь и нужен ли еще один бой с Джошуа?

Дело в том, что условие о матче-реванше действительно было включено в контракт боя между украинцем и англичанином. И Джошуа подтвердил, что даст Кличко реванш, если соперник того потребует. Другой вопрос – нужно ли это Кличко? Сам Владимир не спешит заявлять о реванше. После боя он сказал, что хочет всё проанализировать. А если и выйдет еще раз в ринг, то это будет только реванш с Джошуа.

Но есть ощущение, что в повторном поединке шансов у Владимира будет еще меньше – он не становится моложе, провести еще один такой тренировочный лагерь будет непросто. К тому же Джошуа, похоже, прочитал украинца и окончательно поверил в свои силы.

А главное, наверное, вопрос здоровья. В 41-летнем возрасте даже субботний нокаут – огромное количество мощных ударов, пропущенных от соперника, - может нанести серьезный урон. Не сейчас, в будущем.

Кажется, нам всем нужно успокоиться и просто порадоваться, что мы были свидетелями великой эпохи с украинцем в главной роли. В глазах своей публики Владимир все равно останется чемпионом. Тем самым, великим и непобежденным боксером, которого мы знали на протяжении почти 20 лет. Ждем его в политике или общественной деятельности. А в ринге будем восхищаться другими.

Спасибо, Чемпион!

Юрий ВИНОГРАДОВ.