ЭТО ИНДИЯ, ДЕТКА!

0

«Земля грёз и романтики, неслыханного богатства и небывалой нищеты, роскоши и бедности, дворцов и лачуг, духов и исполинов, ламп Аладдина, тигров, слонов, кобр и джунглей; страна сотен народов и языков, тысячи религий и двух миллионов богов... Единственная страна под солнцем, которая бесконечно интересна... образованному и неграмотному, мудрому и глупому, богатому и бедному, пред которой меркнут все другие прелести мира». Так описал Индию чуть больше века назад, в 1897 году, Марк Твен.

Сегодняшние путешественники могут, без сомнения, повторить эти слова.

От Маугли до Камасутры

Об Индии с ее миллиардным населением мы знаем немало. В детстве зачитывались приключениями Маугли, которого знаменитый англичанин Редьярд Киплинг поселил в штате Мадхья-Прадеш, самом большом в Индии. Заслушивались арией Индийского гостя из оперы «Садко», уверявшего, что «не счесть алмазов в каменных пещерах», со стыдливым любопытством заглядывали в «энциклопедию любви» - Камасутру. И все повально увлекались йогой… И все-таки об Индии мы не знаем почти ничего. Потому что дух Индии, ее атмосферу, где мистика и быт сплелись в прочный клубок, разобрать на отдельные нити не дано никому.

Сначала были запахи…

Мы прилетели из заснеженного, ветрено-промозглого Борисполя в аэропорт Дели в половине пятого утра. И прямо с трапа как будто попали в круглосуточную баню. Сезон дождей еще не начался, но влажность воздуха была такая, что в принципе стало понятно, почему индусам можно не мыться каждый день. И вообще, как выяснилось в процессе путешествия, представления о гигиене у местных жителей весьма и весьма специфические. Это страна немытых рук, открытых туалетов и полного игнорирования санитарных норм. Как при этом весь этот миллиард с лишним до сих пор жив, здоров и успешно размножается - для меня большая загадка. Очевидно, потому что у индусов очень острая пища – огненные специи убивают бактерии. И продлевают жизнь продуктам. Слегка подпорченное мясо хранят в острых соусах и обильно сдабривают экзотическими приправами. В итоге крайне сложно понять, что именно вам подают. Выбор места, где поесть - та еще забава. Подавляющее число уличных «кафе» - откровенная попытка самоубийства. Продукты могут лежать на полу, мясо рубиться топором прямо на асфальте, облезлая собака отдыхать на овощах. Да и моют эти овощи если не в ближайшей грязной речке, то в общей бадье с горой грязной посуды. Поэтому мы питались исключительно со «шведского стола» в отеле. Первый же обед в самолете на местных линиях, который мы попытались очень осторожно попробовать, начисто отбил желание экспериментировать с индийской кулинарией.

Запах Индии - это смесь нечистот и ароматических палочек, которые жгут повсеместно и круглосуточно. Подозреваю, что не только в религиозных целях, но и чтобы перебить «аромат природы». Невероятно, но именно запах этих ароматических веществ и вызывает потом острую ностальгию, до сердечного замирания...

«Гибельный восторг» Старого Дели

Поскольку основная часть нашего путешествия была запланирована по самому южному штату Керала, расположенному на Аравийском побережье страны, в Дели мы задержались ненадолго. Но все равно впечатлений хватило с головой. Особенно потрясла старая часть, где, в отличие от относительно спокойного и цивилизованного Нью-Дели, царит настоящий бедлам. Лично у меня сложилось впечатление, что я попала в город сразу после массированной бомбардировки – настолько упаднически выглядят здешние строения. Возведенные еще во времена английской колонизации, которая закончилась в 50-х годах ХХ века, они с тех пор только методично ветшают и рушатся. Ни местные власти, ни местные жители, похоже, не заморачиваются поддержанием хотя бы минимального порядка. Если его вообще мыслимо навести в этом невероятном скопище людей и транспорта…

Стопроцентная экзотика

Индийские дороги и движение по ним - это отдельная песня. Представьте себе две полосы в каждую сторону, разделенные чем-то вроде газона, на котором безмятежно пасутся осел или баран. Каждый мало-мальски обозначенный населенный пункт вываливает практически на проезжую часть содержимое своих бесконечных базаров: овощи, фрукты, одежду, бытовую химию. Это оттого, что никаких правил дорожного движения никто в Индии соблюдать и не собирается. Ударить соседа бампером считается правилом хорошего тона, а выехать на встречную полосу и увильнуть за секунду до лобового столкновения с тяжелым грузовиком – обычное дело. На крышах автобусов теснятся люди с детьми и котомками. Водители заявляют о присутствии на дороге беспрерывным гудением. В итоге все эти разнообразные музыкальные гудки складываются в такую чудовищную какофонию, что двухчасовой переезд в аэропорт внутренних авиалиний грозил нам временной потерей слуха и реальным нервным срывом.

Зато стопроцентная экзотика поджидает здесь на каждом шагу. Вот на дереве у отеля сидит дикий павлин, оглашая окрестности своими мяукающими воплями. Вместо воробьев порхают зеленые попугаи. Вот посреди узенькой улицы разлеглась корова и меланхолично зевает, явно устроилась надолго, перекрыв собой всякую возможность передвижения. Вообще коровы - это настоящие санитары города. Они съедают абсолютно все органические отходы, которые бросают на землю люди, взамен, правда, выдают лепешки. Но кого такая мелочь может, собственно, волновать?

В ожидании лучшей жизни

Как украинские водители маршруток любят украшать салон своего транспортного средства православными иконками, так и их индийские коллеги обклеивают все внутри яркими изображениями Вишну, Кришны, Шивы, Дурги и прочих богов, густо занавешивая все это сверху гирляндами из шафрана. При этом индуизм - такая интересная и демократичная религия, в которой каждый может найти себе соответствующего бога по вкусу и потребностям. Сами индусы шутят, что пантеон их богов по численности догоняет население.

Как древние индусы умудрились построить такое количество великолепных дворцов, резных и воздушных храмовых комплексов, поражающих воображение громадных фортов – уму непостижимо. И как при этом умудряются жить в развалинах без окон, дверей, туалетов и часто электричества в нынешнее время - понять нереально.

Ты можешь, открыв рот от восхищения, наслаждаться видом прекрасного средневекового сооружения, а через 10 метров споткнуться о спящего прямо на земле человека. И никого такое соседство не смущает. Индусов вообще трудно смутить. Дети благосклонных природных условий и своеобразной религии, они могут всю жизнь просидеть на тротуаре, жуя бетель и ожидая лучшей доли в следующем воплощении. Не требуя никаких богатств, индус уже не будет чувствовать себя нищим, если у него найдется что постелить под себя на землю, и будет безмерно благодарен доброй торговке за лепешку. В Индии стоит оказаться хотя бы для того, чтобы поучиться такому философскому отношению к жизни.

Город с непроизносимым названием

Перевести дух после экстремальных переездов на допотопном бусике, включая двухчасовой перелет местным самолетом, мы смогли лишь прибыв в отель неподалеку от города с практически непроизносимым названием - Тируванантапурам, хотя столицу южного индийского штата Керала гораздо чаще именуют упрощённо - Тривандрам. И это была настоящая награда за все наши моральные и физические испытания! Отель - современный, чистый, уютный - настоящий оазис среди изматывающей до предела экзотики.

Необходимо сказать, что штат Керала отличается от остальной Индии. Здесь существенно чище, хотя все равно грязи хватает. Во главе штата стоит коммунистическое правительство, везде красные флаги с серпом и молотом, всюду политические плакаты с изображениями Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Фиделя Кастро и Че Гевары. Зато грамотность в Штате почти стопроцентная, практически все могут объясняться на английском. Так как грамотность здесь высокая, многие ездят на заработки в арабские страны и Европу. На земле местные не работают, приезжают люди из других штатов, где средний уровень жизни значительно ниже. Кстати, средний заработок керальцев составляет около 300 долларов, тогда как в соседних штатах – $100–150.

На следующее утро, отдохнувшие и подкрепившиеся вполне европейским завтраком (отведать местные кулинарные изыски так и не решились), мы отправились на экскурсию в Тривандрам. Богатая и необычная история города отражается в контрасте современных кварталов и хранящего колорит индийской культуры старого города. Символ столицы штата – Храм Шри Падманабхасвами, возведенный в середине ХVI века. Его стены выложены изображающими мистические сюжеты фресками, а внутри хранится покрытая драгоценными камнями и золотом пятиметровая статуя Маха Вишну, доступ к которой позволен только индусам. Вечером нас ждал незабываемый шопинг в центре, откуда мы вернулись с нитками нешлифованного жемчуга, красивыми статуэтками Шивы, вырезанными вручную из красного дерева, и местными барабанами, про которые говорят: если вернешься из Индии без барабана, поездка считается недействительной…

Дальше - только Антарктида

Конечный пункт нашей поездки – Каньякумари. Город вечной невесты Шивы, так и не ставшей женой. Это - край земли, самая южная точка Индии, Индостана, и Евразийского континента. Место слияния Индийского океана, Бенгальского залива и Аравийского моря. Только здесь, не вставая с камня на берегу океана, можно одновременно встретить рассвет и проводить закат.

На расстоянии 500 метров от берега расположено два острова, на которых высятся монументы. Один открыт в честь индийского мыслителя Свами Вивекананды и там же находится храм принцессы Каньякумари, а на другом - в честь древнего поэта Тируваллувара - статуя высотой 30 метров. В Каньякумари возведен монумент и в честь Махатмы Ганди, написавшего о здешних местах: «Что может быть прекрасней, чем созерцать восходы и закаты там, где Дева ждала Бога».

Виктория ЯСНОПОЛЬСКАЯ.