ПАРИЖ, КОТОРЫЙ ТАКИ СТОИТ МЕССЫ

0

На этот город можно смотреть по-разному. Все зависит от настроения и состояния души. Но в любом случае он никого не оставляет равнодушным. По Парижу нужно гулять. Из окон машин и автобусов совсем не тот вид. Пешком надо да на весь день! И всё-таки самое первое впечатление самое яркое. И я хочу рассказать именно о нем, может быть, кому-то пригодится.

Ну как же без приключений!

«Листая календарные листы, сезоны года, города и судьбы людей, мы остаёмся собой. И от себя никуда не убежать: ни в осень, ни в Париж, ни в любовь...».
Аль Квотион.

Много лет назад, собираясь в свою первую заграничную поездку, и не абы куда, а в Париж, я добросовестно настраивалась на романтический лад. Начала с одежды. Поскольку дело было поздней осенью, облачилась в широкие, почти в пол, брюки, лаковые ботинки на низком ходу, коротенькую изящную шубку, отделанную черной кружевной тесьмой. По плечам распустила свои белокурые пряди и…

Люди, будьте скромнее! В аэропорту Шарля де Голя меня, всю такую-растакую, сразу же тормознули бдительные пограничники. Тактично оттеснили в сторонку, пропуская поток пассажиров. Я была не просто ошеломлена – напугана до смерти! В голове стремительно пронеслись «киношные» кадры, как у меня в багаже «случайно» находят наркотики, оружие или еще что-то, исключительно запрещенное. При этом напрочь забыла о лежащем в сумке приглашении французского агентства «Франс-пресс» - принимающей стороны украинских журналистов. Именно эту заветную бумажку и предъявил спустя минут десять коллега. Мой спаситель! По дороге из аэропорта в отель мы дружно обсуждали «ситуасьон» и пришли к выводу, что виной всему мой новенький заграничный паспорт с одной-единственной парижской визой. Скорее всего, в глазах пограничников я предстала авантюристкой и искательницей приключений с билетом в один конец… Но я же не такая!

Увидеть, запомнить и не умереть

Тысячи раз описанный, все равно у каждого свой, даже если это Париж. Кому-то он может показаться не совсем ухоженным, кому-то излишне суетливым. Но не спешите разочаровываться… Откуда бы ни приехал человек, он обязательно найдет в атмосфере этого города что-то близкое своей натуре, интересам, характеру. Обязательно вспомнит все когда-то прочитанное, услышанное, увиденное в кино... Этот город с его традиционными достопримечательностями, обязательными для посещения туристов, и умный человечный мегаполис, живущий своей будничной жизнью, именно таким он мне и запомнился.

Величественный Лувр и нелепая стеклянная пирамида рядом, притягивающие тысячные толпы. Музей д’Орсэ, бывший вокзал, а теперь картинная галерея высшего уровня значимости. Эйфелева башня, встретившая нас вечерними огнями. Париж ночью еще красивее! Елисейские Поля – краше улицы нет! - можно пройтись хоть снизу вверх, хоть наоборот. Неожиданно упираемся в длиннющую очередь. Оказалось, в кинотеатр. Надо же! Сад Тюильри с лебедями и ставшими классическими его зелеными стульями. Бульвар Сен-Жермен - уже одно название вызывает восторг. Вдруг в центре города в освещенном окне первого этажа – не люди за столиками, а одна над другой – в два ряда - работающие стиральные машины. Кафедральный собор Нотр-Дам на острове Сите. Латинский квартал, строгая, вечно молодая Сорбонна… Наслоение эпох, событий покрывает каждый камень Парижа с таким же упорством, с каким зеленая патина рано или поздно завладеет самым блестящим золоченым куполом. Мне кажется, именно эта «многослойность» отчасти и объясняет удивительную притягательность этого города.

Главная авеню Парижа

Бродить по набережной Сены,
О прошлом думать без стыда.
И в композициях Родена
Пытаться что-то угадать.

А вдоль Сены - бесконечные набережные с художниками, букинистами, бесчисленными мостами, шикарными яхтами и нарядными прогулочными теплоходами.

Парижанам, избалованным повседневным общением с шедеврами архитектуры, свойственно добродушное пренебрежение к соседству «великих». Если, к примеру, попросить парижского таксиста отвезти вас в Культурный центр имени Жоржа Помпиду, он непременно пробурчит себе под нос, мол, на что вам сдался этот нефтеперерабатывающий завод. Дело в том, что архитекторы, проектируя одно из самых знаменитых сооружений ХХ века, решили вынести всю инфраструктуру наружу. В результате здание приобрело вид, действительно напоминающий нефтеналивную станцию.

Легенда Парижа, Мекка художников всего мира – Монмартр, с которого никому уходить не хотелось. Венчает его церковь «Священного сердца» - «Сакре-Кёр». За необычность архитектурного замысла, выраженного прежде всего в очень светлой отделке, местные жители тут же окрестили достопримечательность «Сахарной головкой». Острых на язык парижан побаиваются не только создатели достопримечательностей, но и власти: прежде чем внедрить в городе какое-то новшество, обязательно проводят соответствующий референдум.

Кстати, в отсутствии выдумки и фантазии не упрекнешь и самих парижан. Ввиду приближавшегося Рождества буквально у каждой, почти ежедневно обновляющейся витрины маленьких магазинчиков, расположенных рядом с нашим отелем, нас ожидал какой-то необычный сюрприз.

Роскошь и отвращение Версаля

Каждый уважающий себя король Франции имел в своем владении загородную резиденцию. Некоторые даже не одну. Размах, с которым отстраивали «родовое гнездышко», был прямо пропорциональным уровню тщеславия правителя. И неважно, сколько денег было в казне. Но если в те времена доступ в эти дворцы был категорически закрыт для простого смертного, то теперь за небольшую плату можно лицезреть роскошь и великолепие внутреннего убранства хоть целый день. Начали мы, как водится, с Версаля, возведенного при Людовике XIV – известном любителе напыщенных церемоний. Роскошь бесконечной анфилады комнат и залов я бы назвала возмутительной. Вот, к примеру, Зеркальная галерея из мрамора и золота. Ее 17 огромных арочных окон отражаются в 17 французских зеркалах, создавая иллюзию бесконечной перспективы. Потолок расписан картинами, демонстрирующими победы Франции над Голландией и Испанией. А вот и покои Её величества. Здесь обитали две королевы, супруга старшего сына короля и две дофины. В общей сложности эти пять женщин родили 19 детей, появлявшихся на свет при неизбежном присутствии огромного количества подданных. Они должны были удостовериться, что наследника не подменили...

Примерно та же история и с Фонтенбло - дворцом эпохи Ренессанса, в котором жили многие правители Франции, начиная с Франциска I и заканчивая Наполеоном III. Внешне дворец не такой помпезный, как Версаль. Но внутри та же роскошь, присущая только королям. Комната для приема гостей Наполеона Бонапарта. Покои Марии-Антуанетты (той еще мотовки!). Тронный зал Наполеона с его инициалами. Часовня. В ней венчалась королева Марго с Генрихом Наваррским… Но вся эта красота, весь этот блеск меркнут, как только наша замечательная гид Надя (украинка, кстати) начинает описывать отвратительные подробности «естества» тогдашней знати. Внешний блеск придворной жизни и ее мерзкая изнанка – в одном флаконе. Может быть, отсюда такая приверженность к парфюмам. Даже в метро.

Эффект «двух Ф»

«Если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует».

Парижское метро – особая тема. Сразу отмечу, что передвигаться между достопримечательностями действительно удобнее всего на этом виде общественного транспорта – перегоны между станциями небольшие, попасть к желаемому объекту можно пройдя буквально пару шагов от выхода из подземки. Цена билетов зависит от дальности поездки. Поскольку все основные достопримечательности расположены в центре – это 1-я и 2-я зоны – одна поездка будет стоить 1,7 евро. Если покупать сразу 10 билетов - 12 евро.

Попытки сравнивать парижское метро с киевским, как правило, заканчиваются одинаково. Фразой типа: «оно (парижское), конечно, грязноватое, и станции простенькие, но определенный шарм присутствует». Вот она, волшебная сила «двух Ф», что в моем переводе означает «фсё французское». К слову, Ассоциация любителей парижского метро (есть и такая!) проводит ночные экскурсии по здешней подземке. Все красиво и аутентично: вагон старого образца с кожаными сиденьями, рекламные плакаты 30-х годов, станции-призраки, прогулка по рельсам и бокал шампанского в 4 утра…

Улитки, лягушки и прочая фуа-гра

Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего любителя поесть. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.

Одним из таких является бифштекс с кровью, к которому на гарнир чаще всего подают жареный картофель. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом. Особое место отводится паштетам, приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки. Французы очень любят рыбу и морепродукты, которые чаще всего запекают или жарят.

Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, считаются улитки. Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами. У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются устрицы. Как на мой вкус, даже под лимонным соком – ничего особенного, хотя многим нравятся.

Всем известно, что во Франции очень популярна специальная мясная порода лягушек. Лягушачьи лапки продаются в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

Но поскольку в здешних ресторанах обслуживают достаточно долго, чтобы не терять времени зря, перекусите в одном из многочисленных брассери, попросите теплый хрустящий багет с чашечкой ароматного эспрессо - и вперед. Вы в Париже, господа! Наслаждайтесь этим счастьем!

Виктория ЯСНОПОЛЬСКАЯ.